思政党建

学习动态

基础医学院教工第14党支部开展以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题之“重走中国革命红色圣地”现场教学暨主题党日活动
2021-07-08 12:17

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,隆重庆祝中国共产党成立100周年,2021年7月7日,贵州医科大学基础医学院教工第14党支部组织全体党员及组织工程与干细胞实验中心全体在岗教师共计12人,前往中国共产党贵州省工作委员会旧址纪念馆开展以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题之“重走中国革命红色圣地”现场教学暨主题党日活动。

中共贵州省工委旧址纪念馆的讲解员,引领大家重走这方中国革命转危为安的热土,现场为大家讲述了在不同革命历史时期,这片红色的圣地如何为红军转战贵州,领导贵州人民英勇奋斗、前仆后继,直至赢得解放做出来不可磨灭的贡献。

二十世纪上半叶,五四运动的号角,乌蒙山麓的枪声,抗日救亡的呐喊,人民解放的战旗,在贵州省工委旧址这片热土上激荡着铿锵的音符,汇入中国新民主主义革命辉宏悲壮的乐章。在那阴霾蔽日、腥风血雨的年代,众多的中国共产党员和各阶层的志士仁人,用自己的鲜血和生命开创了我们民族的千秋大业,培养了一种崇高的民族气质和革命精神。丰碑耸立,向我们昭示:革命先辈走过的路是一条奋斗之路,是一条不断探索追求真理之路,是一条既悲壮又辉煌的人生之路。

《中共贵州省工委斗争纪略展》反映新民主主义革命时期中国共产党在贵州创建、发展的轨迹,概括了中共贵州省工委斗争业绩,展示贵阳人民在中国共产党的领导下英勇奋斗,前仆后继,直至赢得解放的历程。在认真聆听了时任省工委书记林青等数人被捕,林青壮烈牺牲的英雄事迹后,全体成员向林青烈士默哀,深切缅怀林青烈士丰功伟绩,深刻感悟革命先烈坚定的理想信念和崇高的道德品格。

大家通过重温历史的回声,谛听时代的脉搏,得到启迪和激励。全体党员列队齐整,面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。

通过此次“重走中国革命红色圣地”现场教学暨主题党日活动,同志们纷纷表示,回顾了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到中国革命的胜利来之不易,今天的幸福生活来之不易。启迪和激励了大家将这份无畏的共产主义精神投入到以后的工作当中,为富民兴黔,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。