科研方向

2022-01-03 19:14

本实验中心主要围绕以下几个方面开展科学研究:

干细胞基础与临床转化研究以胚胎干细胞、诱导多能干细胞和间充质干细胞为切入点,结合基础与临床,主要研究内容包括:(1)胚胎干细胞分化及其参与耐受诱导对自身免疫性疾病的治疗和保护作用;(2)体细胞重编程、诱导多能干细胞表观遗传学研究;(3)间充质干细胞基础及临床转化应用研究。

造血发育生物学研究主要以细胞和斑马鱼为研究对象,研究正常及异常(疾病)状态下细胞发育的调控机制,目前主要开展以下两方面的研究:(1)造血干细胞的获取、体外扩培养及珠蛋白的表达调控;(2)白血病细胞的恶性增殖过程中表观修饰核苷的调控作用。

自身免疫病的治疗及相关机制研究关注于新型的免疫抑制分子,以筛选新型免疫抑制剂靶点为目标,针对I型糖尿病等自身免疫性疾病,开展以下研究:(1)自身免疫病的干细胞治疗;(2)自身免疫病的B7相关分子治疗。

抗肿瘤生物治疗研究方向主要以免疫检查点抑制剂、免疫细胞、溶瘤病毒及肿瘤疫苗等核心技术研发以及临床应用为立足点,主要开展以下研究工作:(1)抗肿瘤免疫治疗单克隆抗体的筛选和制备;(2)基于溶瘤呼肠孤病联合抗肿瘤治疗的基础及临床应用研究;(3)抗肿瘤过继免疫细胞治疗;(4)外泌体的基础及应用研究。

生物材料及组织工程研究致力于开发安全有效的新型生物医学材料及3D打印技术,为组织修复等再生医学研究提供有力支持,主要开展的研究有:(1)生物3D打印组织再生与功能重建;(2)生物活性材料的制备及其活性机理的研究;(3)骨/软骨组织工程。