学术委员会

徐国彤 学术委员会委员,教授、博士生导师
2019-04-16 10:19

学术委员会委员,教授、博士生导师,华东干细胞库的主任,同济大学临床视觉科学实验室课题组组长,中国科学院干细胞生物学重点实验室课题组组长,科技部重大科学计划(干细胞资源库与关键技术平台建设项目)首席科学家,中国科学院健康研究所客座研究员。主要研究领域是老年性与代谢性眼病,眼科药理学及干细胞治疗眼病的研究,同时负责牵头建立我国的干细胞库。重点是研究糖尿病视网膜病变(糖网病), 老年性黄斑变性以及白内障的发病机理研究及创新药物治疗研究。利用干细胞技术治疗视网膜退行性疾病的研究工作仍在进行中,包括从胚胎干细胞和iPS细胞定向诱导分化为视网膜前体细胞并在动物模型中进行实验性治疗。主持干细胞资源库和关键技术平台建设,牵头组织国内专家,在北京、广州、上海和中科院(上海生科院)建设四个干细胞库,负责干细胞材料和信息的集中保藏和标准化,为干细胞研究科研人员提供干细胞材料、技术、信息和伦理、法规等全方位的支持和服务。同时,各库分工负责核移植技术,主要基因修饰,iPS技术,临床级胚胎干细胞建系以及疾病干细胞建系等关键技术平台的建设。