教学与人才培养

《组织与细胞培养技术》
2021-12-20 16:42

组织细胞培养技术是研究组织和细胞的技术方法,被培养的组织和细胞也是实验研究的对象,本课程是医学临床与基础专业硕士研究生的公共选修课程之一,在医学各专业高级人才培养中具有重要地位。组织和细胞培养(Tissue culture)技术是在体外模拟体内生理环境,在无菌、适当温度和一定营养条件下。使从体内取出的组织或细胞生存、生长繁殖和传代,并维持原有的结构和功能特性。广义的组织和细胞培养与体外培养同义。组织和细胞培养技术不仅是细胞生物学必需的技术,也是分子生物学、肿瘤学、遗传学和免疫学等学科必要的方法。本课程系统介绍了组织和细胞培养技术有关的概念,基本原理、操作程序和关键技术,及其在医学研究和临床实践中的应用。本课程的开设主旨定位医学临床与基础专业硕士研究生组织细胞培养理论与技术的教学与实验。课程在组织与细胞培养基础理论知识的指导下,重点讲授组织与细胞培养的实验操作及研究方法。通过细胞生长曲线测定,细胞活力检测,相差显微镜、荧光显微镜的使用,流式细胞法分析细胞周期,细胞冻存与复苏等几个方向展开。重点介绍组织细胞培养的基本方法,无菌操作,以细胞培养为基础的药物筛选等内容。旨在提升医学专业硕士大研究生的知识结构,掌握现代生物技术的基本实验技能,培养学生开拓创新的能力,适应未来学科发展对人才的需求。

参考资料:

《组织与细胞培养技术实验指导》,贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心主编。

《组织和细胞培养技术》章静波主编,人民出版社出版,2014.