“细胞奇迹之旅,探秘生命的基石”科普活动
2024-06-07 13:26

为响应贵州省科技厅、省委宣传部及省科协关于举办科技活动周的号召,贵州医科大学组织工程与干细胞实验中心于2024年6月1日上午在云漫湖校区百川楼举办了主题为“细胞奇迹之旅,探秘生命的基石”的科普活动。

活动共分两场,吸引了超过200名中小学生及其家长积极参与。活动期间,老师们通过生动的图文和视频展示,带领同学们探索细胞世界,介绍了细胞的组成、干细胞和免疫细胞的功能及其应用等最新科技进展。主会场上,为同学们展示了在-196℃液氮中冷冻玫瑰花和小金鱼的实验,吸引了所有观众的目光,大家纷纷啧啧称奇。

在随后的实验互动环节中,同学们兴致盎然地观察了干细胞、肿瘤细胞以及“斑马鱼的一生”。他们还亲自动手制作玻片,在显微镜下观察自己的口腔黏膜细胞,切身体验了科学的神奇与魅力。活动过程中,设置了互动问答和抽奖环节,精美的贵医文创纪念礼品为同学们带来了惊喜和欢乐。

此次活动在儿童节当天举行,为同学们献上了一场充满趣味且富有教育意义的科普盛宴,不仅让更多人了解了细胞的奥秘,还激发了公众对生命科学的热情和兴趣。活动通过抖音直播,使未能到场者也能参与其中,观众们纷纷表达了对活动的浓厚兴趣及收获知识的喜悦。本次活动由贵州省解剖学会、贵州省药学会生物制剂与疫苗专业委员会及贵州贵中生物科技有限公司共同承办。